政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办文 >> 巩政办文[2018]
巩政办文[2018]

巩政办文〔2018〕12号巩义市人民政府办公室关于调整巩义市社会救助工作联席会议成员的通知

来源: 市政府办公室 发布时间: 2018-09-17 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

为做好我市社会救助工作,助力脱贫攻坚,根据工作变动,现将调整后的巩义市社会救助工作联席会议成员名单通知如下:

召集人:杜鹏懿 副市长

副召集人:王国锋 市民政局局长

成 员:杨彦芳 市政府法制办副主任

郑志辉 市编办副主任

张艳艳 市扶贫办副主任科员

张 剑 市群工部副部长

翟书奇 市新城办主任

马睿雅 市信息化中心副主任

孙文亮 市教体局副局长

李向东 市公安局副局长

刘先锋 市财务开发公司经理

于进锋 市社保局副局长

刘冠帝 市新村办副主任

黄培杰 市房管中心副主任

柴纪武 市交通运输局副局长

王振乐 市农机中心副主任

朱仁亮 市卫计委副主任

刘世昌 市工商局副主任科员

闫宇强 市物价局副局长

刘海涛 市职工服务中心主任

魏宏伟 市民政局副局长

杨淑君 市残联副理事长

徐永刚 市税务局副局长

陈建凯 市供电公司副总经理

许少宾 中行巩义支行纪检组长

张 涛 市银监办副主任

各镇(街道)主抓民政工作副职

附件:巩义市社会救助联席会议成员单位职责

2018年9月17日

附 件

巩义市社会救助联席会议成员单位职责

1. 市民政局

负责统筹全市社会救助体系建设。协调有关部门,指导各镇建立健全社会救助工作协调机制。牵头制定全市社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;负责制定最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、社会力量参与等社会救助相关政策;参与分配和管理有关社会救助补助资金。

负责在市政府领导下牵头建立健全救助申请家庭经济状况核对机制,建立全市社会救助信息核对平台,联合有关部门制定救助申请家庭经济状况信息查询办法,做好相关信息核对工作。指导各镇做好对生活无着的流浪乞讨人员的救助工作。强化社会救助规范管理,创新工作方式、方法,提升管理服务水平。联合财政部门加强社会救助监督管理,科学制定社会救助绩效评价办法,完善绩效考核指标体系,组织开展绩效评价工作。按照上级统一规划,积极推进社会救助信息化、标准化建设,建立健全社会救助信息管理平台。

承担社会救助联席会议日常工作,加强组织协调。

2. 市政府法制办公室

根据国务院和省、市政府有关城乡社会救助的法律法规,审核我市社会救助政策、办法及其他相关规范性文件。

3. 市编办

负责加强社会救助机构编制调整。配合民政部门明确社会救助工作职责,创新工作机制,整合工作力量,进一步充实基层社会救助力量,确保事有人管、责有人负。

4. 市扶贫办

配合市民政部门共同做好社会保障兜底扶贫户的脱贫工作。

5. 市信访局

进一步建立健全社会救助信访工作机制,畅通信访渠道。协调推动有关责任部门,妥善处理群众信访反映的涉及社会救助工作的重大事项。

6. 市新城办

统筹衔接社会救助规划工作,在中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中纳入社会救助的相关内容。统筹安排社会救助基础设施项目建设。

7. 市信息化中心

加强社会救助信息化建设,不断提高社会救助信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。

8. 市教体局

建立健全教育救助制度。研究制定教育救助政策并督促落实,加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供救助。

9. 市公安局

统筹研究户籍制度改革与社会救助政策的衔接。配合民政部门依法提供申请和已获得社会救助的家庭成员的车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。

10. 市财政局

建立科学合理的社会救助资金分担机制,负责将社会救助资金和社会救助工作必要的工作经费列入预算安排;做好社会救助资金和工作经费的筹集、拨付;配合相关部门建立健全社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。配合民政部门推动救助申请家庭经济状况核对机制建设,落实救助申请家庭经济状况核对系统维护资金。联合审计、民政等相关部门加强对社会救助资金使用的监管。联合民政部门制定最低生活保障等社会救助绩效评价办法并开展绩效评价工作。配合民政部门提供行政事业单位领取工资人员信息。会同有关部门采取通过政府购买服务等方式,加强社会救助能力建设。配合相关部门研究制定加强慈善力量与社会救助衔接机制建设的政策措施。

11. 市人社局

健全就业救助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策。配合民政部门依法提供申请和获得社会救助的家庭成员社会保险参保、缴费和享受待遇信息,公益性岗位收入信息,劳动保障协管员收入信息,失业人员失业保险收入信息;最低工资标准、一次性买断工龄收入标准等相关信息;全市退休人员信息。配合民政部门做好城市居民基本医疗保险、大病保险与医疗救助信息共享工作和资助城市困难群众参保工作。

12. 市住建局

建立健全住房救助制度,加大农村危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

13. 市房管局

建立健全住房救助制度,规范发展公共租赁住房,切实保障住房救助对象的基本居住需要。配合民政部门依法提供申请和获得社会救助的家庭成员房产、房产交易、房屋租赁等信息。

14. 市交通运输局

配合民政部门研究出台救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员办理出租营运等相关信息。

15. 市农委

配合民政部门督促落实特困人员供养、最低生活保障等面向农村地区的社会救助政策。按照相关法律规定,指导做好农村特困供养人员等特殊困难群体的土地流转工作,切实保障困难群众的土地承包经营权。负责提供申请和获得社会救助的家庭成员农机、农业补贴等信息。

16. 市卫计委

配合民政部门建立健全城乡医疗救助制度,开展提高农村居民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助工作。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合民政部门做好农村居民基本医疗保险、大病保险与医疗救助信息共享工作和资助农村困难群众参保工作。

17. 市审计局

加强对社会救助资金筹集、管理、使用的审计和监督,提高社会救助规范化管理水平。

18. 市工商局

配合民政部门依法提供申请和获得社会救助的家庭成员个人、个体工商户注册登记、经营状况等相关信息。

19. 市物价局

会同有关部门落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

20. 市总工会

组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接;帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

21. 市残联

配合民政部门提供本部门残疾人信息和救助信息。做好残疾人帮扶工作与社会救助制度的有效衔接。

22. 市国税局、市地税局

配合民政部门依法提供申请和获得社会救助的家庭成员个人、个体工商户和企业纳税等信息。

23. 市供电公司

配合民政部门为困难群众发放电价补贴。

24. 市统计局

提供城乡居民生活消费支出、家庭人均收入等基础统计数据。配合有关部门完善社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

25. 中国人民银行巩义市支行

配合民政部门指导各银行业金融机构依法提供申请和获得社会救助的家庭成员的相关银行账户信息,推动征信系统和救助申请家庭经济状况核对系统依法共享信息。

26. 市银监办

配合民政部门联系协调银行、证券金融机构提供申请和获得社会救助的家庭成员的存款及有价证券持有等情况。做好社会救助资金社会化发放的监督管理工作,确保各项救助资金及时足额发放到救助对象手中,并督促金融机构按规定免收相关费用。

27. 镇人民政府、街道办事处

按照属地管理、分级负责的原则,承担困难群体救助管理的主体责任,并履行社会救助申请受理、调查、评议和公示等审核职责。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/31 12:09:00